剰余の定理
n、mは正の整数で(x^nを、x^2+x+1で割った余りを求める問題)なんですが、
x^3m=(x^3-1)Q(x^3)+1を利用して!答えを出す問題なんですが、いまいちよくわかりません。よろしければ、解説お願いします。
解答には、
nを、3で割ったとき、余りが0の時は、x^3m=(x^3m-1)+1 で、余り1
nを、3で割ったら、余りが1の時、x^3m+1=x(x^3m-1)+x で余りx
nを、3で割ったら、余りが2の時、x^3m+2=x^2(x^3m-1)+(x^2+x+1)-x-1 で余り1である。
とあるのですが、
(1)(x^3m-1)がどこから出てきたのかわかりません。解説していただけないでしょうか?
x^3m=(x^3-1)Q(x^3)+1なっているので、3mは、3m,3m+1,3m+2でnを表せるから、増えた指数の分だけ、掛けてやれば、それが、求める余りだということだと思うのですが、そう考えることを前提に、僕なりに下にあるように解いてみたんですが、なんで違うのかがわかりません。
n=3mのとき、
x^n=x^3m=(x^3-1)Q(x^3)+1
だから余りは、1
n=3m+1 のとき
x^n=x^3m+1=x(x^3-1)Q(x^3)+x・1 だから、余りは x
n=3m+2の時、
x^n=x^3m+2=x^2(x^3-1)Q(x^3)+x^2・1=x^2(x^3-1)Q(x^3)+(x^2+x+1)・1+(-x-1)
だから、余りは (-x-1)
では、駄目なんでしょうか?
忙しい中、申し訳ないですが、ぜひ、解説、ご指導よろしくお願いいたします