- ベストアンサー
積分の問題が分かりません。
等式 f(x) = x^2 - ∫[0から1]{(x-t)f(t)}dt を満たす関数f(x)を求めたいのですが・・・。 ∫[0から1]{(x-t)f(t)}dt を定数 a と置き換えて、f(x)、f(t)、a、と順次求めていき、 最後に a の値を f(x) の式に代入して答えを求める、というように考えるのかと思いました。 でも計算してみたら a = (3-4x)/(5-12x) となり、行き詰ってしまいました。 どのようにしたら解けるのでしょうか。 お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>f(x)=(x^2)-∫[0,1]{(x-t)f(t)}dt 定数と変数を意識して分離します。 結果が二次式と予測できそうです。 f(x)=(x^2)-x∫[0,1]f(t)dt+∫[0,1]tf(t)dt ∫[0,1]f(t)dt=A, ∫[0,1]tf(t)dt=B と置きます。 f(x)={(x^2)-Ax+B} と書けるので、 ひたすら計算します。 ∫[0,1]{(t^2)-At+B}dt=A {(1/3)(t^3)-(1/2)A(t^2)+Bt}[0,1]=A (1/3)-(1/2)A+B=A 2-3A+6B=6A (1) -9A+6B+2=0 ∫[0,1]t{(t^2)-At+B}dt=B ∫[0,1]{(t^3)-A(t^2)+Bt}dt=B {(1/4)(t^4)-(1/3)A(t^3)+(1/2)B(t^2)}[0,1]=B (1/4)-(1/3)A+(1/2)B=B 3-4A+6B=12B (2) -4A-6B+3=0 (1) -9A+6B+2=0 (2) -4A-6B+3=0 -13A+5=0 A=(5/13) (1)' -36A+24B+8=0 (2)' -36A-54B+27=0 78B-19=0 B=(19/78) f(x)=(x^2)-(5/13)x+(19/78) となります。
その他の回答 (4)
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
{(x-t)f(t)}dt = x{f(t)dt)}- {tf(t)dt} だから f(x) = x^2 - ∫[0から1]{(x-t)f(t)}dt =x^2 - x*∫[0から1]{f(t)}dt +∫[0から1]{tf(t)}dt =x^2 - a*x + b …(1) と置くと a=∫[0から1]{f(t)}dt=∫[0から1]{t^2 -a*t + b}dt =[(t^3)/3 -(a/2)*t^2 +b*t] [0から1] =(1/3)-(a/2)+b 6a=2-3a+6b 9a=6b+2…(2) b=∫[0から1]{t*f(t)}dt=∫[0から1]{t^3 -a*t^2 + b*t}dt =[(t^4)/4 -(a/3)*t^3 +(b/2)*t^2] [0から1] =(1/4)-(a/3)+(b/2) 12b=3-4a+6b 6b=3-4a…(3) (2)と(3)をa,bの連立方程式として解くと 9a=3-4a+2 13a=5 a=5/13 6b=3-(20/13)=19/13 b=19/78 (1)にa,bを代入 f(x)=x^2 -(5/13)*x +(19/78)
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しく解説していただき、本当にありがとうございます。 ポイントを差し上げられなくて申し訳ございません。 回答者様の貴重なお時間を割いていただいたのに・・・と、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ご解説にしたがって自分でも計算してみたところ、答えが一致してほっとしています。 ・・・本当に、ありがとうございました。
- debut
- ベストアンサー率56% (913/1604)
∫[0から1]{(x-t)f(t)}dt はもう少し変形して ∫[0から1]xf(t)dt-∫[0から1]tf(t)dt (前半はtについての積分なのでxは定数と見て∫の前に出せて) → x∫[0から1]f(t)dt-∫[0から1]tf(t)dt としてから ∫[0から1]f(t)dt=a・・(1)、 ∫[0から1]tf(t)dt=b・・(2) と置けば、f(x)=x^2-ax+bとできて、(1)(2)に代入すればa,bが 決められます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 記述の一つ一つに、なるほど・・・と頷きながら読ませていただきました。 私は数学が苦手ですが、回答者様のご回答は (この前のときも)すごく分かりやすくて嬉しいです。 本当に、ありがとうございました。
- velvet-rope
- ベストアンサー率31% (14/44)
∫[0から1]{(x-t)f(t)}dtを定数aと置き換えて とありますが、(x-t)f(t) = xf(t) - tf(t)なので、∫[0から1]{(x-t)f(t)}dt はxによって変化します。xと無関係な定数と置き換えることはできません。 まず、f(x)が何次関数かを考えるべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >xと無関係な定数と置き換えることはできません。 私はとてもマヌケですね。 定数でないものは、定数に置き換えられないですよね・・・。 すごく参考になりました。 ありがとうございました。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
最後の積分は x が残るから「定数」ではありません. 1.両辺を微分して微分方程式にする. 2.工学系なら Laplace 変換. 3.∫f(t)dt, ∫ t f(t) dt はどちらも定数なので, これを文字でおく. くらい?
お礼
ご回答ありがとうございます。 方法が3つもあったのですね・・・。 定数を文字で置くぐらいしか頭に浮かびません。 (自分が)回答者様のように数学ができる人だったらよかったのに・・・と思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳細なご解説をいただき、ありがとうございます。 また、積分する範囲の正しい表記の仕方も知ることができ、勉強になりました。 ご解説に沿うように自分でも解いていくことができました。 本当に、ありがとうございました。