(b-c)^3 +(c-b){3a^2-3(b+c)a+b^2+bc+c^2}
=(b-c)(b-c)^2 +(c-b){3a^2-3(b+c)a+b^2+bc+c^2}
={-(c-b)(b^2-2bc+c^2)} +(c-b){3a^2-3(b+c)a+b^2+bc+c^2}
=(c-b){3a^2-3(b+c)a+b^2+bc+c^2-(b^2-2bc+c^2)}
=(c-b){3a^2-3(b+c)a+3bc}
(1)まず最初の3乗のかたまりを分けておきます
(b-c)^3=(b-c)*(b-c)^2
この(b-c)1個だけが後半のかたまりとの共通因数になりそうですね。
でも引き算の順番が違うって?じゃぁこれも加工しておきましょう。
(b-c)=-(c-b)
引き算の順番を入れ替えると±の符号が逆になります。…たとえば(3-5)=-(5-3)
また、後ろの(b-c)^2は展開すると
b^2-2bc+c^2
となり、計算を進めていくうちに後ろの{…}の中の
{…+b^2+bc+c^2}
と同類項同士で相殺されていくことになります。
(2)次に
共通因数(c-b)でくくります。
同類項が出てきますから整理してみましょう。^^
(3)質問にはなかったのですが後ろの{…}の整理の仕方は次数の低い文字(だからa以外ですよね)を選んで整理するといいですよ♪
お礼
細かい説明をしてもらったので、すごくよくわかりました。 何とか、問題を解くことが出来ました。 ありがとうございました。