こんばんは。
【その1】0.5を小数のままで
{ (0.5^(-2) × 2^2)^2 × 4^(-3) }^2
マイナス★乗は、逆数の★乗なので、
= { (1/0.5^2 × 2^2)^2 × 1/4^3 }^2
= { (1/0.25 × 4)^2 × 1/64 }^2
1÷0.25 = 4 なので
= { (4 × 4)^2 × 1/64 }^2
= { 16^2 × 1/64 }^2
= { 256 × 1/64 }^2
= 4^2
= 16
【その2】0.5を分数にして
0.5 を最初から 1/2 と書けば、
{ (0.5^(-2) × 2^2)^2 × 4^(-3) }^2
={ ((1/2)^(-2) × 2^2)^2 × 4^(-3) }^2
マイナス★乗は、逆数の★乗なので、
={ ((2^2 × 2^2)^2 × 1/4^3 }^2
={ ((4 × 4)^2 × 1/64 }^2
={ 16^2 × 1/64 }^2
={ 256 × 1/64 }^2
= 4^2
= 16
【その3】全部、指数法則で計算
この式は、たまたま、全部2の指数で表せます。
{ (0.5^(-2) × 2^2)^2 × 4^(-3) }^2
= { ((2^(-1))^(-2) × 2^2)^2 × (2^2)^(-3) }^2
= { (2^2 × 2^2)^2 × (2^2)^(-3) }^2
= { (2^(2+2))^2 × 2^(-6) }^2
= { 2^8 × 2^(-6) }^2
= { 2^(8-6) }^2
= (2^2)^2
= 16
【その4】対数にしてから計算
log{ (0.5^(-2) × 2^2)^2 × 4^(-3) }^2
= 2log{ (0.5^(-2) × 2^2)^2 × 4^(-3) }
= 2{log((0.5^(-2) × 2^2)^2) + log4^(-3)}
= 2{2(log(0.5^(-2) × 2^2) - 3log4}
= 2{2(-2log0.5 + 2log2) - 3log4}
= 2{2(2log2 + 2log2) - 6log2}
= 2{8log2 - 6log2}
= 4log2
= log2^4
答えは、2^4 (=16)
以上、ご参考になりましたら幸いです。
お礼
詳しく、分かりやすく書いていただき本当にありがとうございました。とても参考になりました。助かりました。