- 締切済み
(負数)×(負数)=(正数)
になるのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.12
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.11
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (500/1097)
回答No.10
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.9
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1165/9209)
回答No.8
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (500/1097)
回答No.7
noname#242709
回答No.6
- KUMADEKA
- ベストアンサー率42% (60/141)
回答No.5
- OKWave00000
- ベストアンサー率21% (17/78)
回答No.4
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.3
- 1
- 2
お礼
(負数)×(負数)=(正数)・・・・・(A) を証明する。 そのためには、具体例(B)、(C)について 証明する。 (-1)×(-1)=(+1)・・・・・・(B) (-2)×(-4)=(+8)・・・・・(C) しかし、(B)式は”1”が3個並んでいる。 (C)式は”2、4、8”が並んでいるので、 (C)式の方がわかりやすい。 ので、(C)式を証明する。(C)式を証明すれば (B)式を証明したことになるし、(A)式を証明したことに なるからである。 (-2)×(-4)=(+8)・・・・・(C) の証明。 複素数体≧実数体なので、実数体は複素数体でもある。 つまり、複素数体で正しいことは実数体でも正しいと言う事になる。 なので、(C)式を複素数表示する。 (-2)を(a+bi)表示する。 (-2)=2・{√a^2+b^2}(cos(α)+isin(α))・・・・・(C_1) =2・{a}cos(π) (a=1、b=0、α=π ) =2・cos(π) (-4)を同じく(c+di)表示する。 (-4)=4・{√c^2+d^2}(cos(β)+isin(β))・・・・・(C_2) =4・cos(π) ( c=1、d=0、β=π ) 複素数の乗算の結果以下が明らかである。 (-2)×(-4) =2・cos(π)×4・cos(π) =8・cos(π+π) =8・cos(2π) =(+8)・・・・・(C)
補足
さて、 (-2) × (-3) = -(-2) - (-2) -(-2) = 2 + 2 + 2 = 6 ですが。 -(-2)=2 ↓ は(-1)×(-2)=2ですよね。 (負数)×(負数)=(正数)を証明するのに この式を事前に使っているのはいかがなものか。