このように考えてみてください。
まず、
2の2乗 = 2 × 2 = 4
2の3乗 = 2 × 2 × 2 = 8
2の4乗 = 2 × 2 × 2 × 2 = 16
…
ですよね。これを変形します。
2の3乗 = 2 × 2 × 2 = ( 2 × 2 ) × 2 = 2の2乗 × 2
2の4乗 = 2 × 2 × 2 × 2 = ( 2 × 2 × 2 ) × 2 = 2の3乗 × 2
つまり、
2の[n]乗 = 2の[n-1]乗 × 2
と言うことができます。これを変形すると、
2の[n-1]乗 = 2の[n]乗 ÷ 2
とも言えます。つまり、
2の3乗 = 2の4乗 ÷ 2 = ( 2 × 2 × 2 × 2 ) ÷ 2 = 2 × 2 × 2 = 8
2の2乗 = 2の3乗 ÷ 2 = ( 2 × 2 × 2 ) ÷ 2 = 2 × 2 = 4
この考え方を続けると、
2の1乗 = 2の2乗 ÷ 2 = ( 2 × 2 ) ÷ 2 = 2
2の0乗 = 2の1乗 ÷ 2 = 2 ÷ 2 = 1
となります。ついでに、
2の[-1]乗 = 2の0乗 ÷ 2 = 1 ÷ 2 = 1/2
2の[-2]乗 = 2の[-1]乗 ÷ 2 = 1/2 ÷ 2 = 1/4
という風になっていきます。
…これ、高校のとき?に教育実習生の先生が黒板に書きながら一生懸命説明してくれたのをよく覚えています。笑
お礼
皆様 頂いた回答非常に勉強させて頂きモヤモヤが解決しました。 本当にありがとうございます。