• 締切済み

微分(初心者)

このサイトを見て、微分の勉強をしているんですが、 http://phaos.hp.infoseek.co.jp/diff1/monomial.htm lim( ( x/(x+h)x - x+h/(x+h)x ) / h ) =lim x-(x+h) / (x+h)xh とありますが、 どのようにして、lim( ( x/(x+h)x - x+h/(x+h)x ) / h )が lim x-(x+h) / (x+h)xhと なったのでしょうか?

みんなの回答

  • KI401
  • ベストアンサー率53% (44/82)
回答No.1

あぁ、そのページの下の方の式ね。 最初どの式のこと言ってるのか分からなかった。  { 1/(x+h) - 1/x } / h = [ x/{x(x+h)} - (x+h)/{x(x+h)} ] / h  <= 分母を同じにする = [ {x - (x+h)} / {x(x+h)} ] / h     <= a/c - b/c = (a-b)/c = -1/{x(x+h)}

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A