この展開に工夫の余地はあまりないですね。
bを -bに置き換えた式
(a + b + c)(a^2 + b^2 + c^2 - ab - bc - ca)
がa, b, cの対称式になっているので、展開後も対称式になってないといけないという点が検算の一つのポイントになります。またa = b = cの時には a^2 + b^2 + c^2 - ab - bc - ca = 0
になるので、展開した式もa = b = cの時にちゃんと0になってるかどうか確認すれば検算になります。
愚直にバラして
(a + b + c)(a^2 + b^2 + c^2 - ab - bc - ca)
= a(a^2 + b^2 + c^2 - ab - bc - ca)
+ b(a^2 + b^2 + c^2 - ab - bc - ca)
+ c(a^2 + b^2 + c^2 - ab - bc - ca)
= (a^3 + a b^2 + a c^2 - a^2 b - abc - c a^2)
+ (a^2 b + b^3 + b c^2 - a b^2 -b^2 c - abc)
+ (a^2 c + b^2 c + c^3 - abc -b c^2 -c^2 a)
= a^3 + b^3 + c^3 - 3abc
がわかるのでこの式の b を -b に置き換えれば
(a - b + c)(a^2 + b^2 + c^2 + ab + bc - ca)
= a^3 - b^3 + c^3 + 3abc
となります。
お礼
やっぱりひたすら展開するのが一番いいんですね、、 2回も回答ありがとうございました!