• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:x<1の時、e^x <= 1/(1-x) である事を示せ)

x<1の時、e^x <= 1/(1-x)の証明方法

このQ&Aのポイント
  • x<1の時、e^xが1/(1-x)を超える可能性を否定する方法を知りたい。
  • e^xと1/(1-x)の極限値を求めることで、x<1の時、e^x <= 1/(1-x)が成り立つことを証明できる。
  • 極限値の計算から、xが1に近づくときやxが負の無限大に近づくときでも、e^x <= 1/(1-x)が成り立つことがわかる。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • R_Earl
  • ベストアンサー率55% (473/849)
回答No.3

ANo.2ですが書き忘れです。 > (2) f(x) / g(x) ≦ 1を証明する この方法が使えるのはg(x)が常に正の数の時ですね。 g(x)が常に負の数の時の場合は f(x) ≦ g(x) ↓ f(x) / g(x) ≧ 1 というように不等号の向きを反転させる必要があります。 g(x)が正負両方の値を取る時は、場合分けしてあげれば使えます ただそうなると面倒なので、そんな時は(2)の方法をあまり使わないですね。 それから、(2)の方法を使うと、ANo.1の方と同じような解答になると思います。

nene2010
質問者

お礼

細かく説明していただきありがとうございます。やっと理解できました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • R_Earl
  • ベストアンサー率55% (473/849)
回答No.2

f(x) ≦ g(x)が成り立つ事を示すには次のような方法があります。 (1) f(x) - g(x) ≦ 0を証明する。 f(x) ≦ g(x)のg(x)を左辺に移行した形です。 f(x) - g(x) = h(x)とでもおいて、 h(x)の増減を考えてあげましょう。 今回の問題の場合、h(x) = (e^x) - {1 / (1 - x)}となります。 (2) f(x) / g(x) ≦ 1を証明する f(x) ≦ g(x)の両辺をg(x)で割った形です。 先ほどと同様にf(x) / g(x) = h(x)とでもおいて、 h(x)の増減を考えます。 今回の問題の場合、h(x) = (e^x) / {1 / (1 - x)}となります (式変形するとh(x) = (1 - x)e^xとなります)。

nene2010
質問者

お礼

細かく説明していただきありがとうございます。やっと理解できました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

f(x) = (1-x)e^x f’(x) = -xe^x f(x) ≦ f(0) = 1

nene2010
質問者

お礼

すみません、(1-x)を移動させて(1-x)e^xにしたのは分かりますが、 何故f(x) = (1-x)e^xの形にしたのか、そして何故微分しているのか分かりません。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A