No.1です。
ANo,1の補足について
(1)
> y'=((1/x)(1+e^x)+ln(x)e^x)/(1+e^x)^2
> = {1+e^x +x ln(x) e^x } / (x+xe^x)^2 ← 転記ミスです。次行のように訂正する。
= {1+e^x +x ln(x) e^x } / {x(1+e^x)^2} ← 分子と分母にxを掛けて、分子の1/xをなくする。
>なぜ最初の()の一晩最初の数が「1」になり「+e^x」になるのか、
>またどうして+の後に「x」がいきなり現れるかが分かりません。
分子に「1/x」なる分数があるのは不自然なので、分子全体と分母に「x 」 を掛けた結果、
指摘のような式になっただけのことです。
(2)
>y=f(x)/g(x),に対する微分公式y'=(f'(x)g(x)-f(x)g'(x))/(g(x))^2を適用して
↑失礼しました。使うのは次の合成関数の微分公式でした。
y=f (g ( h(x) ) ) のとき
y ' = f ' ( g ( h(x) ) ) * g ' ( h(x) ) * h' (x )
と訂正します。
>y= { 5+e^(3x+8) }^5
←この式に上記の微分公式をどうやって当てはめるのかがちょっと分かりませんでした。
上の合成関数の微分公式において
f (x) = x^5 , f ' (x) = ( x^5 ) ' = 5 x^4,
g(x) = 5+e^x, g ' (x) = (5+e^x ) ' = e^x
h(x) = 3x+8, h ' (x) = (3x+8) ' = 3
とすれば、いいでしょう。
> y' =5 { 5+e^(3x+8) }^4×{ 5+e^(3x+8) } '
> =5 { 5+e^(3x+8) }^4×(3x+8)' ×e^(3x+8)
> =15 { 5+e^(3x+8) }^4×e^(3x+8)
お礼
分かりました!!! でもこの手の問題ってホント、 ちょっとでも途中で間違えるとダメですね(涙)。 何度も練習しないといけません。 でもすごく助かりました。 ありがとうございました!!