- ベストアンサー
デュエルマスターズについて
デュエルマスターズのアバスノナリスとスレイヤーについて質問があります。 ノナリスの効果「相手クリーチャーは可能であればこのクリーチャーを攻撃する」という効果は 例えば相手がノナリスを攻撃して破壊されるのでブロックしたいときにブロックしても良いのですか? 友達が言っていたのですが自分のクリーチャーがスレイヤーだとします。そしてそのクリーチャーで相手のクリーチャーを攻撃して勝っても自分のクリーチャーを破壊しなければならないのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足と訂正です。 アバス・ノナリスは通常、場に出た時はアンタップ状態です。 通常のクリーチャーはアンタップ状態のクリーチャーを攻撃できません。 攻撃できない場合は攻撃しなくてもかまいません。 一斉攻撃を強要されるのは、アバス・ノナリスが攻撃するなどでタップ 状態になってからですね。 アバス・ノナリスがスレイヤーに攻撃されたときに他のクリーチャーで ブロックして防ぐことができることもQ&Aに書いてありますね。 アバス・ノナリスを攻撃できるクリーチャーはアバス・ノナリスを攻撃 しないでタップ能力を使うことはできません。 タップ能力は「攻撃する代わりに」と書いてあり、これは詳しく書けば 「攻撃できるときにその代わりに(タップ能力を使うことを)選ぶこと ができる」という意味で、アバス・ノナリスの能力は、それを選ぶこと を禁止してしまう(禁止・強制の能力のほうが強い)という解釈です。 クリーチャーのタップ能力以外の手段、呪文やクリーチャーの召喚時の 効果などでクリーチャーをタップすることができれば、それで強制攻撃 を1回は避けることができます。 もっとも、1体だけその方法で逃げても次のターンのアバス・ノナリス の攻撃目標になるだけなんですが。
その他の回答 (1)
- matyrcry
- ベストアンサー率47% (101/213)
公式サイトのQ&Aで16団の分を読んでね。 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm16.html 相手のクリーチャーでアバス・ノナリスより弱いものは、出た 次のターンに全滅することになります。 相手のプレイヤーはアバス・ノナリスを攻撃できるクリーチャー が残った状態でターンを終わってはいけません。 スレイヤーについては用語辞典を読んでね。 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/dictionary/index.html バトルの勝敗には関係ないので、スレイヤーとバトルしたクリー チャーは勝っても墓地に行きます。 スレイヤー同士だとバトルでパワーを比べる必要ないですね。
お礼
詳しい説明有難うございました。